以人才建设为核心,以科学研究为载体,以基础条件建设为保障,以创新机制为动力

研究所李地艳研究员在《GigaScience》发表高水平 研究论文

点击数:3802017-04-26 10:57:09 作者:

日前,以研究所李地艳研究员为第一作者,朱庆教授和李明洲教授为共同通讯作者,四川农业大学为第一作者署名和通讯作者单位,在国际著名杂志《GigaScience》(5年平均影响因子11.66)在线发表研究论文“Genomic data for 78 chickens from 14 populations”。该论文是我校动物遗传育种研究团队与北京诺和致源、哈佛大学等单位合作,通过基因组重测序方法对四川盆地地方鸡种的遗传资源进行了详细评估和分析,取得重要研究进展。

 我国是世界上鸡遗传资源最丰富的国家之一,特别是四川地方鸡种蕴藏着丰富的优良基因资源,其中优良的肉质、抗病性、抗逆性和繁殖性能等都是极具特色和国际竞争力的经济性状。该研究对91个鸡基因组重测序样本(包括9个四川地方品种鸡:藏鸡、峨眉黑鸡、旧院黑鸡、天府乌骨鸡、金阳丝毛鸡、米易鸡、沐川乌骨鸡、彭县黄鸡和石棉草科鸡)进行了比较基因组研究,共鉴定得到了每个群体的~6.44M的SNP,其中包含了~1.10M的novel SNP在鸡数据库中是没有的;群体遗传多样性分析表明,藏鸡遗传多样性显著高于其他品种家鸡,与其适应高原环境相关;藏鸡至少有三个起源,验证了家鸡多起源的进化观点;长期的人工选择和自然选择及其人类活动的影响,使得藏鸡与其他品种之间有很多的基因渗入。这项研究展示了全基因组重测序在变异检测应用中的巨大优势,同时也为鸡遗传育种研究提供了宝贵的基础资源,有力推动了鸡在农业生产和生物医学研究中的进一步应用,为我国地方鸡种的遗传资源开发和利用提供了重要参考依据。

李地艳研究员是2014年学校作为引进的拔尖人才,工作至今,共发表SCI论文48篇,其中以第一或通讯作者在GigaScience,BMC Genomics,Animal genetics,Oncotarget,Scientific Reports和PLOS one等杂志上发表论文18篇(其中影响因子5.0以上4篇,3.0以上9篇);工作期间与动物遗传育种研究所基因组学研究室合作,在Genome Research等世界顶尖杂志上发表论文;2014年和2016年先后主持国家自然科学基金青年项目和面上项目两项,2015年获得四川省青年科技基金项目-杰出青年项目资助。同时,作为朱庆教授带领的鸡遗传育种团队核心骨干成员,主要从事鸡基因组学、抗病育种和控制重要经济性状基因功能等方面研究,参与国家和省级重要项目和指导研究生工作,并作为主研人员获得2016年度四川省科技进步二等奖。目前,正在开展鸡表观组学和三维基因组学研究,有望继续取得重要研究成果。