以人才建设为核心,以科学研究为载体,以基础条件建设为保障,以创新机制为动力

研究所杨明耀课题组近期连发两篇论文

点击数:4842017-05-02 18:08:03 作者:

近日,研究所杨明耀课题组连发两篇关于衰老机制研究的论文。一篇是博士生宋朝春为第一作者,硕士生朱晨星为共同第一作者,杨明耀教授为通讯作者的论文《Metabolome analysis of effect of aspirin on Drosophila lifespan extension》(阿司匹林延长果蝇寿命的代谢组分析)。该论文发表在《Experimental Gerontology》,去年影响因子为3.35。该论文主要从阿司匹林延长果蝇寿命的效果并结合代谢组成分分析进行研究。阿司匹林是一种抗炎药,广泛应用于治疗疼痛炎症。本研究通过在果蝇食物中添加阿司匹林,发现延长了果蝇寿命14%,同时提高了果蝇的抗氧化应激能力。通过对果蝇代谢组检测发现,果蝇食物中添加阿司匹林后,有28种代谢物有显著差异,表明阿司匹林对果蝇寿命的延长和健康水平的提高起了积极作用。由于这些长寿的机制在不同物种中是保守的,所以阿司匹林的积极作用有望应用于人类。

      另一篇是助理研究员樊晓兰为第一作者,杨明耀教授为通讯作者的论文《The growth differentiation factor 11 (GDF11) and myostatin (MSTN) in tissue specific aging》(器官衰老中的生长分化因子11(GDF11)和肌肉生长抑制素(MSTN))。该论文发表在《Mechanisms of Ageing and Development》,去年影响因子为2.9。生长分化因子11(GDF11)和肌肉生长抑制素(MSTN)是保守的同系物蛋白质,它们是与TGF-β家族密切相关的转化生长因子。近年来, GDF11是否在延缓衰老方面起作用存在争议,基于此,本论文对GDF11MSTN在心脏、大脑、骨骼肌衰老过程中的作用进行了综述讨论,希望进一步探索这两种蛋白在衰老和疾病方面的作用。