以人才建设为核心,以科学研究为载体,以基础条件建设为保障,以创新机制为动力

20位顶尖青年科学家齐聚我校分享交流进化遗传领域新进展、新成果

点击数:4722017-05-31 08:26:33 作者:

525-27日,由我校主办、四川省遗传学会协办的2017年进化遗传青年科学家论坛在成都校区成功举行。国际分子生物学与进化学会前主席、美国密西根大学讲席教授张建之,国家杰青、长江学者、中山大学贺雄雷教授,国家杰青、万人计划入选者、中科院“百人计划”、中科院昆明动物研究所施鹏研究员,国家万人计划领军人才、国家优青获得者、中科院昆明动物研究所孔庆鹏研究,国家万人计划领军人才、中科院百人计划、中科院昆明植物所高立志教授,中国科学院引进杰出技术人才、中科院北京基因组研究所吕雪梅研究员,中科院百人计划张治华、李海鹏研究员,中组部“青年千人计划”、中科院遗传与发育生物学研究所钱文峰研究员,中组部青年千人计划、中山大学百人计划、中山大学杨建荣、陈小舒教授等国内外20位进化遗传方面的青年科学家齐聚我校,共同探讨我国进化遗传领域近年来的热点和焦点问题,交流研究新进展、分享实践新成果。副校长朱庆、动物科技学院全体院领导与140余名师生代表参会。会议开幕式由我校拔尖人才、四川省千人计划入选者、动物遗传进化研究室主任李英研究员主持。

朱庆代表学校对与会专家和嘉宾表示了热烈的欢迎,并对学校的情况作了简要介绍。他指出,我校具有111年的悠久历史和光荣传统,形成了一校三区办学格局。在长期办学中,学校始终以“兴中华之农事”为己任,坚持人才培养是立校之本、科学研究是强校之路、社会服务是兴校之策、文化传承创新是荣校之魂的办学理念。他指出,目前我校有2个学科进入全球大学和科研机构排名前1%,数量居川大和电子科大之后,排名全省第三。学校科技成果突出,有2个主持的国家技术发明一等奖。他谈到,川农大能取得今天的成绩,非常不易,离不开“川农大精神”的支撑,少不了兄弟单位的支持。朱庆简要介绍了主办此次论坛的背景和目的。他谈到,此次论坛汇聚了国内外的杰出青年才俊,是我校师生学习的榜样,希望通过举办此次论坛,推进我国进化遗传相关学科的大繁荣、大发展,希望大家共同为我国进化遗传相关学科的发展贡献自己的智慧和力量。他代表学校向长期以来关心、支持和帮助我校的各位专家致以诚挚的谢意,也期盼各位来宾能够给予学校一如既往的支持、帮助和指导。

论坛上,与会专家就适应性进化、群体遗传、基因型与表型进化、基因重复等进化遗传的热点,以及进化的理论与方法等方面作了精彩报告。我校拔尖人才李地艳、李英分别就四川地方鸡种的遗传多样性、不同食性哺乳动物的肠道微生物作了大会交流。论坛精心选择进化遗传的热点问题,通过介绍各团队在进化遗传领域的相关工作,和大家分享、探讨了最新的研究成果。报告内容精彩纷呈,提问探讨轻松热烈,无疑为我校师生带来了一场饕餮盛宴。 

开幕式前,与会专家在朱庆的陪同下参观了校史展览馆。