以人才建设为核心,以科学研究为载体,以基础条件建设为保障,以创新机制为动力

国家水禽产业技术体系首席科学家侯水生研究员来校作学术报告

点击数:17912012-10-17 22:16:34 作者: 动物遗传育种研究所

10月17日下午,应动物遗传育种研究所、预防兽医研究所的邀请,中国农业科学院畜牧研究所侯水生研究员在雅安校区第10教学楼1楼学术报告厅作了题为《我国水禽产业技术体系重要成果简介》的学术报告,200余人师生聆听了报告。报告由动物科技学院副院长、动物遗传育种研究所所长王继文教授主持。

报告会上,侯水生研究员对“十二五”水禽体系结构、人员构成情况和国家水禽产业技术取得的重要成果做了详细介绍,主要就北京鸭种质资源的创新与应用,白羽半番鸭亲本专门化品系选育,“天府肉鹅”配套系选育,各类水禽疾病研究与防治,各种高效水禽养殖技术推广与应用,世界首个鹅全基因组序列图谱的完成等方面作了细致的讲解,同时对国家水禽产业技术体系在“十二五”期间的工作思路和规划也做了简单介绍。
报告结束后,侯水生研究员与师生展开了深入的交流和探讨,现场气氛热烈。

侯水生简介

博士,博士生导师,研究员,中国农业科学院畜牧研究所科技创新一级岗位,水禽营养室主任。国家水禽产业技术体系首席科学家;中国农业科学院三级岗位杰出人才;农业部有突出贡献中青年专家;享受国家政府特殊津贴待遇。

主持完成国家攻关课题“畜禽营养参数及配方新技术研究”、“肉用仔鸡营养性添加剂需要量研究”、“鸡可消化氨基酸需要量研究”及“早期断奶仔猪消化生理与营养需要量参数研究”;曾获国家科学技术进步二等奖1项;围绕水禽育种与营养研究课题发表论文90余篇,其中SCI论文14篇。