以人才建设为核心,以科学研究为载体,以基础条件建设为保障,以创新机制为动力

11月13至16日,由中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会主办,江西农业大学承办的第十八次全国动物遗传育种学术讨论会在江西南昌召开。大会以“大数据时代动物遗传育种研究的新思路、新方法”为主题。中国科学院院士吴常信、张亚平、杨焕明、黄路生与来自美国、英国、澳大利亚、比利时、中国等国家有关学校和科研单位的1700多名代表出席会议。

副校长朱庆率领动物科技学院师生116人组成的代表团参加了大会。动科院院长李学伟教授作为组委会委员主持大会报告,我校7篇学术论文进行大会报告和墙报展示并参与优秀论文评选。

朱庆教授、动科院副院长李明洲教授、动科院李英研究员分别作了题为《基因组重测序揭示鸡的遗传多样性和进化选择模式》、《De novo 测序鉴定猪的基因组变异》和《Effect of gut microbiome on growth and the caecotrophic behavior in Rex Rabbit》的学术报告。

吴常信院士、张亚平院士、杨焕明院士、黄路生院士、比利时列日大学Michel Georges教授、澳大利亚墨尔本大学Mike Gorddard教授、英国牛津大学Jonathan Flint教授、英国爱丁堡大学John Hickey教授、澳大利亚昆士兰大学Jian Yang教授以及国内有关大学和科研院所的23位专家作了大会报告。

除了23场大会报告外,与会专家按照猪遗传育种、牛羊遗传育种、禽遗传育种、马犬及特种动物遗传育种、动物遗传育种研究的新技术新方法等作了分会报告。大家围绕转基因动物、全基因组选择、动物抗病育种、脂肪与肌肉发育的细胞分子过程等目前国内外动物遗传育种方面的热点领域进行专题研讨和交流。各类报告达120余场。