以人才建设为核心,以科学研究为载体,以基础条件建设为保障,以创新机制为动力

      1月22日,由我校主持的四川省“十二五”蛋鸡、水禽育种攻关项目子专题结题验收会在成都校区召开。会议对蛋鸡配套系选育项目4个子专题、水禽配套系选育项目3个子专题进行了全面验收。

      来自四川大学、西南民族大学、四川省畜牧总站、四川省农作物育种攻关办和四川农业大学的管理、技术和财务专家组成验收专家组,对我校承担的四川省“十二五”蛋鸡、水禽育种攻关课题任务完成情况进行了验收。验收专家组通过现场答辩的形式对任务承担单位计划任务和预期目标的完成情况、研究水平和创新性、实施效果、研究队伍与人才培养情况、组织管理以及经费使用情况等方面进行了评估。专家组对任务承担单位合同指标完成情况、取得的成果给予了高度评价,认为各任务承担单位圆满超额完成合同任务。

      四川省“十二五”畜禽育种攻关“蛋鸡配套系选育”项目由学校副校长朱庆教授主持,研究团队由四川农业大学和四川圣迪乐公司两个单位人员组成。经过五年攻关,完成了12个品种的系统性能测定工作,培育了8个地方特色蛋鸡新品系,形成了2个较为成熟的配套系组合,形成了1个新的育种技术路线,筛选出调控蛋鸡重要经济性状的主要候选基因29个和分子标记87个,发表研究论文60余篇,构建了饲养主要原料近红外光谱预测模型33个,建立了产蛋鸡饲料代谢能和氨基酸利用率评定技术1套和特色蛋鸡饲料配方3个,建立了夏、冬消毒规程2个,优化免疫程序1个,提出标准化蛋鸡示范小区疫病防治技术,最终形成了特色蛋鸡饲养管理综合配套技术规程1套,获省部级以上科技奖励1项,授权专利48项。

      四川省“十二五”畜禽育种攻关“水禽配套系选育”项目由动科院副院长、动物遗传育种研究所所长王继文教授主持,研究团队由四川农业大学、四川省畜牧总站和西昌华农禽业有限公司组成。项目自2011年启动以来,共创制水禽育种素材9份,育成水禽配套系及配套杂交组合4个,其中1个配套系通过国家级品种审定并颁发新品种证书,形成技术方案、标准及规程7套,获省部级以上奖励3项,授权专利10项,发表研究论文80余篇,培养研究生28人。建立水禽示范区5个,培训技术骨干和养殖技术人员1800余人次,累计推广天府肉鹅种鹅200余万只,生产商品肉鹅1.3亿只,推广优质肉鸭120余万只。