以人才建设为核心,以科学研究为载体,以基础条件建设为保障,以创新机制为动力

      5月4日,第十九届“四川青年五四奖章”颁奖典礼在成都举行,全省共11名个人和8个集体获奖,我校动物科技学院副院长李明洲教授获此殊荣。

  李明洲教授现为博士生导师,中国农业生物技术学会理事,《遗传》杂志编委,科技部战略研究课题组顾问专家,四川省青年科技创新团队带头人,四川省2011协同创新中心研究骨干和教育部创新团队研究骨干。近年来他在猪经济性状的功能基因组学领域取得了丰硕而杰出的研究成果,其部分成果代表了农业动物遗传育种研究的世界顶尖水平,受到国内外同行的高度认可和国际主流科学媒体的广泛关注。他近5年里主持完成多项国家级重大科研项目,在Nature Genetics、Nature Communications、Scientific Reports、PLoS ONE、BMC系列等国际著名学术刊物发表SCI论文62篇,其中,以第一 (共同第一) 或通讯作者发表SCI论文38篇。在中国科学C辑、动物学报等国内核心期刊发表论文24篇,特别是其作为第一作者, 四川农业大学为第一单位的两篇高水平论文分别于2012年和2013年发表于《Nature Communications(自然-通讯)》(影响因子:10.015)和《Nature Genetics(自然-遗传)》(影响因子:35.209) 杂志,代表了世界农业动物遗传育种领域的顶尖水平,受到国内外主流媒体和科学界同行的广泛关注,在国际学术界产生了重要影响,为我国畜牧学领域的基础科学研究作出了突出贡献。

  “四川青年五四奖章”是共青团四川省委、四川省青年联合会授予四川青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,集中反映当代青年的价值追求和精神品格。