现任领导

所长 王继文

教授 博士博士生导师

个人荣誉:四川省学术和技术带头人,国务院政府特殊津贴获得者、国家水禽产业技术体系岗位科学家,四川省有突出贡献的优秀专家。曾先后获"中国青年科技创业奖"、"第五届四川省青年科技奖"、"四川省青年五四奖章"、"雅安市农业科技先进工作者称号"、"全国农业科普先进工作者",四川雅安市委和四川农业大学党委"优秀共产党员"称号。
社会兼职:中国畜牧兽医学会家禽分会常务理事、国家畜禽遗传资源委员会家禽专业委员会委员、四川省畜牧兽医学会家禽专委会副理事长、四川省畜牧兽医协会禽业分会执行会长。
主要教学工作:主要讲授本科生《家畜育种学》、《家禽学》,研究生《现代动物生产科学与技术进展》、《畜禽育种研究进展》、《数量遗传与生物信息学》等课程。
主要研究内容:水禽遗传育种与分子遗传
主要教学、科研成果:主讲的《家畜育种学》被评为国家精品课程、《家禽学》和《畜牧学概论》被评为四川省精品课程,参与的《通过科研实践促进学生创新能力培养的教学模式和教学体系的构建》教学研究成果获四川省教学成果一等奖。先后承担国家863项目、科技部成果转化基金项目、农业部重点项目、国家科技支撑计划项目、科技部富民推进项目、部省级育种攻关等重大科研项目13项。作为项目第二主要完成人,成功地育成了居国际领先水平的天府肉鸭配套系。作为项目第一主持人,成功地选育出遗传性能稳定的天府肉鹅配套系,并于2011年通过了国家级畜禽品种审定委员会的审定。天府肉鹅的育成,丰富了我国家禽品种资源和遗传资源,填补了国内肉鹅专门化品系育种的空白。主持完成的"天府肉鹅品系选育及配套技术研究"获四川省科技进步二等奖,主研完成的"大型肉鸭新品系选育及配套试验的研究"和"四川白鹅反季节繁殖技术研究与示范"分获四川省科技进步特等奖和三等奖。先后在国内外重要刊物发表论文100余篇,其中,被SCI、EI及ISTP收录论文30余篇。作为主编或副主编先后出版《养鸭全书》、《养鹅全书》、《养鸭及鸭病防治》、《养鹅及鹅病防治》、《养鸭关键技术》、《养鹅关键技术》等教材或专著14部。