以人才建设为核心,以科学研究为载体,以基础条件建设为保障,以创新机制为动力

研究生导师朱庆教授的“培养经”

点击数:38762014-06-19 00:00:00 作者: 杨希

      在我校2014届研究生毕业典礼暨授位仪式上,朱庆教授的两名博士研究生李地艳、尹华东的博士论文都被评为了2014年校级优秀博士学位论文。校学位评定委员会副主席、校学术委员会主任荣廷昭院士还为以第一作者发表高水平学术论文(影响因子10.353)作者李地艳颁发奖金2.4万元,引起全场轰动。

  作为导师,朱庆总结他们成功的原因:“自身素质高+导师合理引导+团队合作=成功”。

  在朱庆看来,做科研首先要选好苗子,因材施教才能出成效。“像李地艳这样的学生,思维敏捷,效率很高,就很适合做基础性研究。”从研究生一进校,他就和学生讨论人生规划,在全面分析学生特点的基础上,帮助他们制定个人学习规划,“有了规划蓝图,才能明确努力的方向。”

  在朱庆的团队里,不乏优秀的人才,除了李地艳外,尹华东以第一作者、川农大为第一单位共发表了9篇SCI论文,“充满激情,办事效率高,只要说明天要的东西,他通宵不睡觉第二天都会准时拿出来,很适合做应用性研究。”对于这样勤学肯干的学生,朱庆有什么科研活动、对外合作都把他带上,遇到项目申报,也会让他先写初稿,经过一遍又一遍地修改,锻炼他的写作能力。

  朱庆非常看重团队合作,他以李地艳为例,“她的博士论文设计思路新颖,抓住前沿课题,从论文设计衍生出配套的研究,硕士也可以配合完成,这样老带新、传帮带,出了不少成果。这个给我很好的启发:一个博士可以形成一个团队,接下来,我将按这个模式来培养人才,让研究生的科研能力整体得到提升。”

  把学生往外赶,是朱庆培养研究生的一个重要手段,每年他都不断鼓励学生提前攻博,出国留学,“联合培养是一个很重要的培养人才途径,出国留学可以见世面,开眼界,转变观念,借助国外的高端平台发表论文。”

  近年来,学校加大了对研究生高水平论文的奖励力度,“学校奖励多少,我一比一配套奖励,每个月的基本奖助学金基数也会上调,要让研究生们尝到科研的甜头。”

  谈到未来的发展,朱庆坦言任重道远,“全国的畜牧学科发展非常迅速,进步慢了就是退步,大家都在盯着年轻人的培养,而学科建设需要持续长久的卧薪尝胆,只有转变人才培养理念,保持良好的发展势头,才能立于不败之地。”

下一篇:高效的李地艳