以人才建设为核心,以科学研究为载体,以基础条件建设为保障,以创新机制为动力

吴常信院士寄语青年科技人员:重视团队合作精神

点击数:22272013-11-04 00:00:00 作者: 张俊贤

      10月29日,出席第十七次全国动物遗传育种学术会的吴常信院士在接受记者采访时,对青年科学家提出了殷切希望:重视团队合作精神、勤奋学习、重视理论联系实际、恪守学术道德。尤其是在重视团队合作精神上,他提出,现在的研究很难由一个人完成,没有团队的合作,一个人也难以做出大的成绩,所以青年科技人员一定要有团队合作精神。
  吴常信表示,目前我国动物遗传育种研究的经费不比国外差,研究的方向也紧跟世界热点范围,比如本次大会上讨论涉及的全基因选种、全基因组关联分析等问题,都是世界研究的热点。但是,目前,我国动物遗传育种和外国相比,水平还是有明显的差距。他分析,从我国的肉蛋奶产业来说,相关畜禽业数量逐年增加,产量也有所提高,以美国为例,是数量在减少,而产量在提高,从数量和产量的比例可以明显看出我国和发达国家的差距。这时候,更需要青年科技人员去发现不足,找到差距,寻找到努力的方向。吴院士指出,在基础研究上,要注重高产、优质、高效、生态、安全的生产技术研究,真正沉下来心落实。他希望青年科技工作者不要被一些科研项目申报指南所束缚,“要善于寻找灵感,独辟蹊径。如果把思想捆绑在指南上,那还怎么创新?”当然,他分析这也有体制方面的问题,需要国家从体制上进行改革。
  中国农业大学吴常信院士长期从事动物遗传理论与育种实践研究。1995年当选为中国科学院院士。2009年,他正式设立了“吴常信动物遗传育种奖励专项基金”,以鼓励我国在动物遗传育种科学研究和生产推广中做出成绩的中青年科技人员。在本次动物遗传育种学术大会上,也将颁发吴常信动物遗传育种奖。