以人才建设为核心,以科学研究为载体,以基础条件建设为保障,以创新机制为动力

动物遗传育种专业博士生李地艳在国际著名杂志发表高水平论文

点击数:40142014-06-27 17:36:54 作者: 动物科技学院

      以我校动物遗传育种专业博士研究生李地艳为第一作者,我校为第一作者署名单位的研究论文“Diet shapes the evolution of the vertebrate bitter taste receptor gene repertoire” 于11月7日在国际著名学术杂志《Molecular Biology and Evolution》上在线刊出(doi: 10.1093/molbev/mst219)。该刊物是国际生物进化领域最有影响的学术期刊之一,2012年影响因子为10.353。此研究为李地艳博士联合培养期间在美国密西根大学张建之教授指导下完成的。李地艳为我校朱庆教授指导的2010级博士研究生,2011年获国家留学基金委资助赴美国进行为期2年的博士联合培养。目前该生以第一作者、川农大为第一单位共发表SCI论文8篇,累计影响因子达到24.19。
  自然界中多数有毒物质呈苦味,对苦味的识别可帮助动物避免摄入有毒、有害物质。动物对苦味的识别源于外界苦味物质与味蕾上苦味受体(Tas2r)的结合。该研究对41种哺乳动物,2种爬行动物,4种鸟类,1种两栖动物和6种鱼类的Tas2r基因家族的研究发现:在脊椎动物的进化过程中,Tas2r基因数目与这些物种的食性相关。由于植物性食物比动物性食物要含有更多的有毒或苦味物质,因此植食性动物Tas2r基因数量显著高于肉食性动物。该研究从基因学的角度初步揭开了脊椎动物抵御有毒物质的防御机制,表明食物毒素是影响Tas2r基因数目多样性的一个主要因素,可对植食性动物饲粮原料的选择提供重要帮助。