以人才建设为核心,以科学研究为载体,以基础条件建设为保障,以创新机制为动力

金龙:探求科学中的奥秘

点击数:25022015-06-24 15:22:41 作者: 杨希

在川农大硕博连读的5年里,金龙以第一作者或共同第一作者发表SCI论文8篇,累计影响因子达到44.95,其中以共同第一作者身份在国际顶尖杂志《Nature Genetics》上发表论文,影响因子达到了29.648。今年毕业时,金龙的博士论文被评为校级优秀,并以助理研究员身份留校工作。

2010年从华中农业大学本科毕业后,金龙进入川农大就读硕士研究生。5年走来,一路艰辛,但他却很享受那种探求未知、求真奥秘的过程。

在《Plos One》杂志上发表研究生阶段第一篇论文的时候,金龙做的是关于藏猪线粒体的相关研究,为了求证一个想法和印证一个结果,他能够去找寻几十篇外文文献研读。那时候连续一个月,每天晚上都与老师和同学讨论至深夜,从中明白了科研的较真,体会了科学的严谨。

读博后,在李学伟老师和李明洲老师的悉心指导下,以及“国家转基因生物新品种培育重大专项”、“四川农业大学学科建设双支计划”和“优秀博士论文培育基金”等项目的资助下,金龙很荣幸地参与了“藏猪和家猪的自然和人工选择的比较”这一项目,并于2013年10月份以共同第一作者在《Nature Genetics》(影响因子达29.648)上发表题为“Genomic analyses identify distinct patterns of selection in domesticated pigs and Tibetan wild boars”的学术论文,该论文主要通过高通量测序技术及生物信息分析策略,从基因组水平充分揭示了藏猪特有高原环境适应性的分子机理,同时解析了四川盆地家猪在几千年的人工驯化过程中基因组中重要经济性状相关基因的进化方向。此研究不仅对保护我国地方优良猪种,促进生猪产业发展有重要推动作用,而且对研究人类高原缺氧性肺动脉高压和充血性心力衰竭、糖尿病、紫外线加速皮肤老化和抗“光衰老”等提供了具有重要价值的线索。紧接着,他手上的有关老年猪和青年猪的全基因组表观遗传学的研究有幸于2014年8月份以第一作者身份在《BMC Genomics》(影响因子为4.041)上正式发表。

“五年的研究生学习,我特别感谢李学伟老师和李明洲老师在学习、生活以及工作上的关心、指导和帮助,感谢动物科技学院动物遗传所的培养,感谢实验室各位老师以及所有师弟师妹的帮助,感谢一直以来默默陪伴并支持我安心做科研的家人和亲友。相信在接下来的时间里,在这个互助友爱、奋发上进的团队里,我可以尽情享受探求未知,求真奥秘的科研过程!”金龙说。