以人才建设为核心,以科学研究为载体,以基础条件建设为保障,以创新机制为动力

杨明耀

点击数:53732014-04-14 23:07:15 作者:

                                                 

姓      名:杨明耀

研究方向:动物遗传与进化       

所属团队:遗传与进化研究室

电子邮件:yangmingyao@sicau.edu.cn

通讯地址:成都市温江区惠民路211号,动物遗传育种研究所

简       介:博士,教授,博士生导师,2012年四川农业大学引进的“高端人才”。四川省“千人计划”特聘专家。英国格拉斯哥大学分子遗传学博士。英国遗传学会会员,欧洲进化发育协会员会员,四川省遗传学会常务理事。长期从事动物分子遗传学研究。从1990年至2013年,在英国多所大学学习和工作。曾供职于英国格拉斯哥大学遗传学系、英国医学研究院剑桥人类营养研究所、剑桥大学动物学系。在动物分子遗传和进化发育研究领域颇所建树,取得一系列重要成果。已在国际著名学术刊物上发表论文数十篇,其中包括Cell(影响因子32);Nature Methods(影响因子32);Neuron(影响因子15);Mol Cell(影响因子14);PNAS(影响因子10);Oncotarget(影响因子6.5)等,累计影响因子大于200。其论文被国际同行广泛引用,单篇引用次近300篇次。并获得世界专利1项,中国专利各3项。

研究领域与主要科研成果:

(1)双翅目昆虫的遗传进化与发育

       在自然界,生物的外表性状千姿百态,变化无穷。研究其形成和进化的机制是进化发育生物学的根本问题,也是研究生物多样性的基础。我们以双翅目昆虫为模式生物,以感觉刚毛为遗传标记,结合生物信息学和实验生物学,特别是分子遗传学方法,研究基因、基因顺式调控元件和蛋白翻译后修饰在形成不同外表性状中的作用;阐明多基因之间的相互作用与分子网络调控机制及其进化意义,为进化发育学提供进一步的理论基础和实验依据 已取得了阶段性的成果,研究结果发表在«Neuron»;«Development»;«Evolutionary Bioinformatics»;«Mol Biol Rep»;«Scientific Reports»;«昆虫学报»;«遗传»等。

(2)衰老与抗衰老的遗传学机制

       衰老的生物学机制研究一直是国际生命科学的前沿和热点。衰老是一个复杂和渐进的生物学过程,涉及多个器官和组织的慢性改变,并与多种老年疾病相关联。通过研究不同物种(如在酵母、线虫、果蝇和哺乳动物等)发现调控衰老的遗传机制在多数生物中是相同的,进化上是保守的。其基本原理可延伸和应用于人类的健康长寿。我们以果蝇为模式生物,利用基因组学、基因敲除、转基因果蝇等先进实验方法,采用高通量检测等技术手段,研究关键性衰老相关基因调控的新途径,探索天然化合物和化学药物干预衰老的遗传学机制。已取得了阶段性的成果,研究结果发表在«Nature Methods»;«Aging»;«Oncotarget»; «Experimental Gerontology»; «昆虫学报»;«中国生物化学与分子生物学报»等。

个人主页:http://ycs.sicau.edu.cn/yanglab/index1.htm

下一篇:杨志勤

上一篇:许恒勇