以人才建设为核心,以科学研究为载体,以基础条件建设为保障,以创新机制为动力

唐茜子副研究员以共同第一作者在《Journal of Clinical Investigation》发表论文

点击数:2018-03-16 14:53:19 作者:

近日,以我校为合作单位、动科学院动物遗传育种研究所副研究员唐茜子为共同第一作者的研究论文“Pharmacological targeting of MYC-regulated IRE1/XBP1 pathway suppresses MYC-driven breast cancer(靶向药物通过MYC调控的IRE1/XBP1通路抑制MYC驱动的乳腺癌)”在《Journal of Clinical Investigation》(影响因子12.78)在线发表。该研究由美国贝勒医学院(Baylor College of Medicine)的Xi Chen教授所在实验室主导。

非折叠蛋白应答通路(UPR)是一种在多类癌症中被激活的细胞自平衡机制,并在肿瘤发展和治疗抗性中起到了关键作用。然而,UPR激活的分子机制和其在癌细胞中的调控作用还依然不清楚。本研究表明,MYC在乳腺癌中通过多种机制调节UPR通路的肌醇需要酶1(IRE1)/ X盒结合蛋白1(XBP1)分支。MYC通过直接结合IRE1的启动子和增强子区域来调控其转录。MYC还和XBP1,IRE的一个靶基因,形成转录复合物,并增强其转录活性。重要的是,本研究发现XBP1是MYC的合成致死伙伴。沉默XBP1能够选择性的阻断MYC超活化细胞的生长。用小分子抑制剂8866药物抑制IRE1的RNA酶活性能够限制MYC过表达肿瘤的生长,该现象在一组体内的临床前病人异种移植模型和基因工程小鼠模型中能观察到。本研究还发现,8866能够大大提高多西紫杉醇化疗的疗效,导致MYC过度表达肿瘤的快速消退。总之,这些数据揭示了MYC过度活化和IRE1/XBP1通路的合成致死作用,为MYC驱动的人类乳腺癌提供了潜在治疗方案。

唐茜子副研究员是我校2013年引进的学术骨干,目前在动物遗传育种研究所从事生物信息学和动物基因组学相关工作,以第一或共同第一作者发表论文5篇,累计影响因子43.0。