以人才建设为核心,以科学研究为载体,以基础条件建设为保障,以创新机制为动力

乳腺癌防治研究获得新突破

点击数:2018-03-20 09:13:16 作者:

以我校为合作单位、研究所唐茜子副研究员为共同第一作者的研究论文“Pharmacological targeting of MYC-regulated IRE1/XBP1 pathway suppresses MYC-driven breast cancer(靶向药物通过MYC调控的IRE1/XBP1通路抑制MYC驱动的乳腺癌)”日前在《Journal of Clinical Investigation》(影响因子12.78)在线发表。该研究由美国贝勒医学院(Baylor College of Medicine)的Xi Chen教授所在实验室主导。

乳腺癌在女性中具有高发病率,且其发病率在我国呈现持续上升的趋势,近年我国乳腺癌发病率的增长速度高出高发国家12个百分点。本研究发现一类MYC驱动的乳腺癌,用小分子抑制剂8866能够抑制其肿瘤的生长,且8866能够大大提高多西紫杉醇对这类乳腺癌的化疗疗效。其机制是MYC在乳腺癌中通过多种机制调节UPR通路的肌醇需要酶1IRE1/ X盒结合蛋白1XBP1)分支,UPR通路是肿瘤细胞的一种自平衡机制,在肿瘤发展和治疗抗性中起着重要作用,而8866能够抑制IRE1RNA酶活性,从而阻断UPR通路和破坏肿瘤的自平衡,进而抑制MYC驱动乳腺癌的生长。本研究不仅首次报道了8866MYC驱动乳腺癌中的抑癌作用,且从调控通路上解释了这一现象的分子机制,为MYC驱动人类乳腺癌的精准治疗提供了潜在临床方案和理论指导。

唐茜子副研究员是我校于2013年引进的学术骨干,目前从事生物信息学和动物基因组学相关工作。以第一或共同第一作者发表论文5篇,累计影响因子43.0