以人才建设为核心,以科学研究为载体,以基础条件建设为保障,以创新机制为动力

研究所王继文教授主持召开四川省“十三五”育种攻关水禽项目2018年度总结会

点击数:2018-12-21 09:03:28 作者:

12月20日,研究所王继文教授在四川省锦弘交通商务酒店主持召开四川省“十三五”畜禽育种攻关水禽项目2018年度总结会。会议就我校主持的公益性育种项目“优质特色水禽育种材料与方法创新(2016NYZ0044)”和西昌华宁公司主持的商业化育种项目“优质特色水禽配套系选育及产业化开发(2016NYZ0027)”进行总结和研讨。省畜禽育种攻关办公室殷明郁副研究员,学校科技处项目管理科刘扬科长及项目主研人员等近20人参与了此次会议。

李亮教授、刘贺贺副研究员及四川省畜牧总站王万霞助理研究员分别汇报了公益性育种项目的三个子课题“优质特色水禽育种材料创制”、“水禽育种新技术研究与应用”、“水禽高效健康养殖配套技术研究与应用”的执行情况,西昌华宁农牧科技有限公司就商业化育种项目的进展情况进行了汇报。项目2018年成效显著,获四川省科技进步二等奖1项,研制省级地方标准3项,主推技术5项,发表研究论文10篇,授权发明专利1项,申请发明专利2项、实用新型专利1项,创制肉鹅育种素材1份、优质肉鸭育种素材2份,开展水禽笼养等多项育种技术的研究和应用,已超额完成年度计划任务。

殷明郁副研究员和刘扬科长分别就项目组2018年取得的成效、科研经费的管理与使用、育种目标任务的分解落实等方面进行点评,并提出了中肯的意见和建议。首席专家王继文教授对2019年度攻关计划进行了部署,分别从“优质麻羽肉鸭商业化育种”、“肉鸭育种材料创制与技术方法”、“肉鹅商业化育种”、“鹅育种技术与方法”、“良种生产配套技术”等方面将研究任务进行具体分解并落实到人,要求各子专题和项目间加强交流合作,加快推进各项任务实施。