以人才建设为核心,以科学研究为载体,以基础条件建设为保障,以创新机制为动力

李学伟:志存高远孜孜不倦,润物无声桃李天下

点击数:2017-09-27 16:37:12 作者:

人物简介:李学伟,教授、动物遗传育种学专家、博士生导师、四川省学术和技术带头人,国家"千百万人才工程"百千层次人才,四川省跨世纪青年科技学术带头人,享受国务院特殊津贴;教育部科学技术委员会学部委员、教育部动物生产学教学指导委员会委员,全国动物遗传育种学会分会副理事长,四川省委、省政府科技顾问团顾问。

主要成果:从1982年开始先后发表论文100多篇,其中SCI收录的论文25篇,论著5部,发表在美国动物科学杂志(J.Anim. Sci.)上的论文,为国际种猪遗传评估计划提供了必需的基本参数。其中,2012年5月22日,李明洲教授和李学伟教授分别作为第一作者和通讯作者的研究论文《猪脂肪和肌肉组织的基因组甲基化图谱》发表在了国际著名学术杂志Nature子刊Nature Communications上,这篇论文仅仅一天时间就被付费下载了2808次;2013年10月27日,李明洲教授和李学伟教授分别作为第一作者和通讯作者的研究论文《比较基因组学鉴定藏猪和家猪的自然和人工选择》在国际顶尖学术杂志《自然-遗传》(Nature Genetics)上作为Article(研究论文)发表。该期刊影响因子为35.2,创下我校发表论文影响因子之最。

荣获四川省科技进步一等奖2项,农业部和教育部科技进步奖二等奖2项,四川省科技进步三等奖3项,第五届大北农科技奖励之"科技成果"奖,四川省优秀科普图书一等奖。

先后被评为"优秀留学归国人员";"四川省十大杰出青年";四川省学术和技术带头人;全国猪育种协作组专家组成员;农业部第一届国家畜禽遗传资源委员会猪专业委员会委员,农业部现代农业产业技术体系国家生猪产业技术研发中心育种与繁殖研究室行业科学家; 并培育出四川省第一个获国家审定的"天府肉猪配套系"。


初见李学伟院长,他温和的话语、慈祥的笑容带走了笔者和摄影同学采访前一路的惴惴不安原本以为高冷严肃的李院长其实应该用“谆谆如父语,殷殷似友亲”来形容了。几十年来,李学伟院长活跃在动物遗传育种领域,不仅在科研上硕果累累,而且在教书育人上也可谓是桃李天下。15岁初入川农,书生意气,挥斥方遒;25岁留学归来,风华正茂,回报母校;30岁担任教授,成绩斐然,破格晋升。回顾李学伟院长在川农大动科院的四十年:学无止境,孜孜不倦,誓把猪倌变状元!

15岁的孩子上大学?读的还是畜牧专业?

1977年,李学伟15岁,同龄的其他孩子读高一,他读大一。“高一时,我们当时的数学老师鼓励我们去参加高考考着玩儿,没想到我们当时5个人就有3个都考上了大学。”说起过去朝夕相处的伙伴们,李院长毫不掩饰自己的自豪。来川农读书最开始也不是他的本意,去农业大学学什么?“农业?”、 “养猪?”当听说到这几个词时,李院长坦言自己当时也是惊讶、疑惑又担忧,一个从工厂子弟学校出来的学生要去当农民啦?更何况连学校都不知道在哪儿,15岁的李学伟心里显然是拒绝的。但是害怕选择拒绝会影响第二年的正式高考,最后他还是硬着头皮在地图上找学校,来到了雅安,来到了川农。

“动科当时是畜牧专业,我也不知道这个专业是干什么的,而我们那个时候还是更想读一些工科、建筑之类的专业,当时我是专业里最小的,我寝室里最大的一个已经30多岁了。”李院长回忆道。

25岁留学返校,中国搞猪好得多

1982年大学毕业后,李学伟留校工作,但他没有觉得有一份工作就很满足,还要继续深造,继续学习。于是他读了研究生,于是他去德国哥根廷大学读了博士。1988年,25岁的李学伟从德国博士毕业回校。回国后的李学伟科研教学两手抓,并且都取得了非常优异的成果,1993年他被破格晋升为教授,这也是改革开放后最初的一批教授。

从93年到现在24年的教授生涯,他一共培养出了110多个研究生,20多个博士。他欣慰的告诉我们:“我们现在的科研团队,我们的学生,完全可以和国外媲美,我带出来的硕士博士现在有20多位留在川农,当教授的都有10多位,青年长江学者李明洲就是其中一个例子,我们团队培养了新品种,科研成果也拿了很多奖。”

“科研教学应当是相得益彰的关系”,李院长说,高校的老师是一定要做科学研究,不然教书是教不好的。“我刚回国时可能更注重教学,目的是为了培养更多的学生,现在我们研究生的生源广了,质量高了,我们的老师们更有资本搞科研了” 。

动科专业优势明显,同学们要读书读书再读书

李院长谈起动科专业的优势时显得十分兴奋:“第一,养殖业在农业中已经占了一半的分量,养殖业为我们提供优质的食品,事关民生。第二,这个行业产值很大,猪的产值在全国有两万亿,相比之下人们熟知的手机产业只有六千亿,可想而知其发展空间很大,也是最挣钱的行业。第三,养猪亟待规模化和智能化,需要大量的高级人才,我们的学生不仅不愁就业,而且大有可为” 。

“读书改变命运,有条件的话就一直读下去读到博士,学的越多机会也越多” 。学校现在有很多出国交流的机会,同学们也可以去国外读书,多长见识,学人所长,补己之短。学习不止步于学历,我们要的是终身学习。


“动科院是个大家庭,老师们是同学们的长辈、兄长,你们告诉同学们,如果有同学们遇到任何问题尽管来找我们,我们共同的希望就是可以把学生培养好,把学科发展好,把学院建设好。”